Le Pain du Poilu

30 avril 2018

Le 26 mai, lors de l’Assemblée Générale de l’association, les délégués généraux du Souvenir Français découvriront sur leur table de déjeuner le pain du poilu. Une création de Christophe Guénard, boulanger à Sedan qui voulait créer un pain au levain naturel. Lors de ses recherches aux archives à Paris, il a redécouvert la véritable recette du pain du poilu. Afin de rendre hommage aux soldats de 1914-1918, il reproduit ce pain sous forme de miche de 1,2 kg comme en recevaient  les poilus dans les tranchées.

Le pain n’a pas de levure, une croûte dure et épaisse. Légèrement acide, il se conserve bien sept jours. Pour le produire, le boulanger fait d’abord macérer du raisin sec dans l’eau pendant dix jours, un liquide qu’il mélange ensuite avec de la farine blanche, opérant plusieurs rafraîchissements pour nourrir le levain. C’est une manière différente de travailler le pain à ses autres recettes.

Depuis quelques mois, Christophe Guénard commercialise ce pain dont 0,8% des profits sont versés au Souvenir Français. Il commercialise aussi la recette partout en France. Il la transmet à d’autres artisans hors des Ardennes pour faire vivre le produit. Trois restaurants des Ardennes proposent également le pain du poilu à leur carte. Plusieurs associations qui font des manifestations pour le centenaire ont contacté la boulangerie afin de commander le pain.

Pour en savoir plus : https://www.facebook.com/pg/boulangeriepatisserieguenard/about/?ref=page_internal

Contacts : Joëlle BEAUMENIL, présidente du comité du Souvenir Français de Sedan, pjbeaumenil@hotmail.fr

Christophe Guénard, boulanger, christophe.guenard@neuf.fr

 Cahier de photographies

Cahier de Photographies

Cahier réalisé par Laurent Bourcier.

Pour en savoir plus : http://www.compagnons-boulangers-patissiers.com/crebesc/le-pain-du-poilu/

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18 mars 2022

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25 février 2022

La mémoire de la guerre d’Algérie. Comment bien refermer la boite à chagrin ?

Le 27 août 1961, évoquant la guerre d’Algérie, le général de Gaulle confia à Hervé Alphand « il faut nous débarrasser de cette boite à chagrin où nous engloutissons pour rien nos énergies et qui nous attire toutes sortes de difficultés sur tous les plans. »

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La revue du Souvenir Français

Vous n’êtes pas abonnés à la revue nationale mais certains textes ou articles vous intéressent ? Tous les trimestres, nous vous indiquons le sommaire de la revue à paraître (Janvier, avril, juillet et octobre). Si vous souhaitez la recevoir occasionnellement sans vous abonner, après avoir repéré un article qui vous plaisait, vous pouvez la commander […]

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30 août 2022

Bilan des activités du président général

Eté 2022 1er juillet 2022 : Réunion de travail à l’Institut d’études politiques de Paris afin d’examiner le projet de rénovation du monument aux morts érigés dans l’entrée de l’école rue Saint Guillaume. 4 juillet 2022 : Réunion de travail en visioconférence avec des sénateurs et en particulier Jean-Marc Todeschini, ancien secrétaire d’état aux Anciens Combattants et […]

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Le monument du mois

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Pour en savoir plus : https://www.facebook.com/pg/boulangeriepatisserieguenard/about/?ref=page_internal

Contacts : Joëlle BEAUMENIL, présidente du comité du Souvenir Français de Sedan, pjbeaumenil@hotmail.fr

Christophe Guénard, boulanger, christophe.guenard@neuf.fr

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Cahier réalisé par Laurent Bourcier.

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